駅のそば・うどん |
2001.12.31 駅そば 口上
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すたんだーど:あじさい
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足跡:みしゅらん目次
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駅ぐるマップ
駅そば 口上
東京都内の駅ソバがNRE(日本レストランエンタープライズ・旧日本食堂)の「あじさい」に変わりつつあります。
以前は、国鉄時代の管理局(東京は西南北の3つに分かれていました)に会わせるように「喜多」「美波」なんてネーミングがあったのですが、「小竹林」がまだいくつか見られるだけになってます。
「あじさい」化されていない駅ソバ屋さんでは、昔ながらの特徴が残っていて食べ比べもまた楽しいものです。
とはいっても、「あじさい」が悪いというわけでは決してありません。最近では関西風と頼めば関西風のつゆにしてくれるサービスもありますし、うどんは関西風がデフォルトだったり、メニューもあじさい化以前の店よりずっと増えていたりします。ただ、各駅とも同じメニューというのがいまひとつ興ざめなところです。
関西やほかの地方の事情はよく判っていませんが、きっと、関西では味が悪いと淘汰されるのだろうなぁ、と羨ましく思っています。関東ですと、人も多い上に忙しい人が多いのか少々なら大丈夫なようで、結構いい加減なソバを出していても立地がよければ長持ちしています。駅そば(うどん)といっても、そうバカにできないところもあります。
讃岐うどんで有名な高松駅では駅のうどんの方が美味いという話もありますし、私の知る範囲でも新白河駅のソバは生麺を使っていました(今はどうでしょうね?)。まぁ、大半はバカにできてしまうのですが・・(^^;)。これは!というお店があったらお知らせください。
※以下、「あじさい」を基準に各地の駅そば屋さんミシュランのような形にしてみました。ちなみに、そば度は見た目なので更科系の白い麺は損かもしれないです。一般に白い麺はそば度が低い傾向がある立ち食い系ではそれなりに評価が当たっていると思っているのですが。(ご意見お待ちしてます)
では、まずは標準指標としたNRE「あじさい茶屋」から・・・
日本レストランエンタープライズ・あじさい旅のレストラン日本食堂改め日本レストランエンタープライズ(以下NRE)さんの駅のそば屋さん。
イスのある店もあるのでこれまでの立ち食いのイメージから少しだけ洗練されたとでも申しましょうか、麺は勿論日本食堂さんの麺を使用しています。(一部、提携店?のような店があるため全てではないようです)
そばは関東風(濃い口醤油系)、うどんは関西風(薄口醤油系)がデフォルト。このセンスはなかなか考えてるな、と思います。勿論、注文時に指定すれば関西風そば、関東風うどんも可です。にしんそばはやっぱり関西風でしょ!JR東日本東京支社の管轄各駅に出店していると思われます。(他支社は未確認)
データ 場所 各地 経営 NRE NRE 麺 ソバ度 2 お値段 天ぷらそば:350円
駅そば食べ歩きの足跡 ---適宜更新・訪問順---
駅うどん食べ歩きの足跡 ---適宜更新・訪問順---
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